プールの 近くに 大きなトラックが 横付けされ、
鮎が プールに 入れられました。
鮎のつかみどり会の はじまりです。
2階からも 応援してますよ
ややっ!
な、な、なんと うなぎもいるよ。
つかんだ鮎を 氷で しめて
塩を ふって 串に 刺して
炭火で こんがり焼いて
「 いただきまーす! 」
小さい子は 先生に 骨を 取ってもらって 食べました。
「 あちち、焼きたてほやほやは サイコウ! 」
あお組さんは おかわりをして 2匹も 食べたんだって!
小さい子たちも よく 食べました。
自分で つかんだ鮎の 味は 格別ですね。
鮎を 届けてくださった 石黒さんご夫妻です。
手塩に かけて育てた 鮎を たくさん ありがとうございました。
「 ぼく、あゆ つかんだよ!」
おうちの人に 報告する顔が 誇らしげでした。
たのしくて おもしろくて おいしい経験は
忘れることができない 思い出になったことでしょう。