プールの 近くに 大きなトラックが 横付けされ、

鮎が プールに 入れられました。
鮎のつかみどり会の はじまりです。







2階からも 応援してますよ



ややっ!

な、な、なんと うなぎもいるよ。

つかんだ鮎を 氷で しめて

塩を ふって 串に 刺して

炭火で こんがり焼いて
「 いただきまーす! 」
小さい子は 先生に 骨を 取ってもらって 食べました。


「 あちち、焼きたてほやほやは サイコウ! 」


あお組さんは おかわりをして 2匹も 食べたんだって!
小さい子たちも よく 食べました。
自分で つかんだ鮎の 味は 格別ですね。

鮎を 届けてくださった 石黒さんご夫妻です。
手塩に かけて育てた 鮎を たくさん ありがとうございました。
「 ぼく、あゆ つかんだよ!」
おうちの人に 報告する顔が 誇らしげでした。
たのしくて おもしろくて おいしい経験は
忘れることができない 思い出になったことでしょう。

