苗を さして 育てた さつまいも。
ほうら こんなに いっぱい 収穫できました。
今日は あお組が さつまいもで 茶巾絞りを 作ったよ。
レシピを 見て ふんふんふん。
ピーラーで 皮を むいて、 小さく 切って。
「おいもって かたいね。」 「力を 入れないと 切れないね。」
「りんごも 入れると おいしいよ。」 おいもと りんごを クツクツ ゆでて、
マッシャーで つぶして、お砂糖と バターと ミルクを 入れて
ラップに つつんで ギュッ。
茶巾絞りのできあがり。
「ラップが 破れちゃった。」 なかなか 力が はいってるね。
「ぼくの 茶巾絞り でっかいな」
みんなで 作った その 数は・・・・
保育園中の お友だちに あげられるほど いっぱい!
「わたしたちが 育てた おいもで 作りました。」
「みんなで 食べてください。」
あお組の アナウンサーが 放送で 流すと、
「いただきまーす!」 の 元気な 声が 聞こえてきたよ。
おいしかったね。 「ごちそうさま!」